Penggunaan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) dan Waste Assessment Model (WAM) untuk Mereduksi Waste Pada Pabrik Timah di Pasuruan

Authors

  • Kelvin Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya
  • Sri Rahayu Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya
  • Pram Eliyah Yuliana Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.37823/insight.v6i1.335

Keywords:

Battery Breaker, Furnace, Lead Alloy, VALSAT dan WAM

Abstract

PT. XYZ merupakan pabrik penghasil lead alloy dengan menggunakan bahan baku berupa aki bekas. Produksi dilakukan melalui 3 proses yaitu, proses battery breaker, proses furnace, proses refining. Penelitian ini akan mengamati proses produksi secara menyeluruh untuk mengetahui pemborosan yang terjadi. Metode yang diterapkan adalah Waste Assessment Model (WAM) dan metode Value Stream Analysis Tools (VALSAT). Hasil dari pengamatan ini menemukan rata-rata tingkat pelayanan sebesar 87% yang berarti tingkat efektifitas pelayanan masih kurang karena masih dibawah 100% sehingga masih dapat dilakukan perbaikan. Dan untuk memperbaiki tingkat pelayanan, maka perusahaan dapat menggunakan metode WAM yaitu dengan melakukan analisis atau pengamatan terhadap pemborosan yang terjadi terlebih dahulu. Usulan perbaikan yang direkomendasikan meliputi pengeliminasian pemborosan pada battery breaker untuk permasalahan pengeringan menggunakan energi matahari dapat digantikan dengan menggunakan mesin filter press dan untuk permasalahan pengumpulan hasil crushing dari aki bekas dapat diganti dengan langsung meletakkan hasil crushing pada wadah supaya dapat lebih cepat. Sedangkan pada proses refining dapat dilakukan penambahan jumlah operator dan untuk permasalahan produk menunggu sesuai lot untuk di kemas dapat dilakukan penambahan kapasitas mesin untuk menghindari penyimpanan berlebih.

References

Hines, Peter and Rich, N. 1997. The Seven Value Stream Mapping Tools. International Journal of Operation and Production Management. Vol 17 No1 pp. 46-64. MCB University Press.

Alfiansyah, Reza, and Nani Kurniati. 2018. Identifikasi Waste dengan Metode Waste Assessment Model dalam Penerapan Lean Manufacturing untuk Perbaikan Proses Produksi (Studi Kasus pada Proses Produksi Sarung Tangan). Jurnal Teknik ITS, vol. 7, no. 1.

T. Satria. 2018. Perancangan Lean Manufacturing dengan Menggunakan Waste Assessment Model (WAM) dan VALSAT untuk Meminimumkan Waste (Studi Kasus: PT. XYZ), J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 7. no. 1, p. 55.

A. Nur Kholis. 2020. Implementasi Lean Service Di Industri Telekomunikasi Guna Meningkatkan Produktivitas (Studi Kasus: PT. Telkom Witel Yogyakarta). pp. 1–9.

Krisnanti, E. D., & Garside, A. K. 2022. Penerapan Lean Manufacturing untuk Meminimasi Waste Percetakan Box. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 8(2), 99-108.

Restuningtias, G., Sudri, N.M. and Widianty, Y., 2020. Peningkatan Efisiensi Proses Produksi Benang dengan Pendekatan Lean Manufacturing Menggunakan Metode WAM dan VALSAT di PT. XYZ. Jurnal ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), 4(1), pp.27-32.

Mayang, V., Hartanti, L.P.S. and Mulyono, J., 2022. Identifikasi Waste pada Proses Produksi Paku Menggunakan Metode Waste Assessment Model. Identifikasi Waste pada Proses Produksi Paku Menggunakan Metode Waste Assessment Model, 5(1), pp.001-008.

R. C. Guntoro, T. P. Adhiana, D. 2019. Identifikasi Waste Menggunakan Metode Waste Assessment Model. Pros. Semin. Nas. dan Call Pap., vol. 4, no. November, pp. 41–48.

Lusiani, N., Sudarma, M., & Jasa, L. 2023. Aplikasi Waste Assessment Model (WAM) Pada Proses Perencanaan Anggaran Menggunakan Sistem SILUNA. Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 22(1), 29-38.

S. Irwan and A. Rahman. 2021. Penerapan Lean Manufacturing Untuk Meminimalkan Waste Dengan Menggunakan Metode VSM Dan WAM Pada PT XYZ. Semin. Nas. Penelit. LPPM UMJ, pp. 1–10.

Downloads

Published

2024-04-04

How to Cite

Kelvin, Rahayu, S. ., & Yuliana, P. E. (2024). Penggunaan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) dan Waste Assessment Model (WAM) untuk Mereduksi Waste Pada Pabrik Timah di Pasuruan . Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.37823/insight.v6i1.335